首页 | 平安要闻 | 领导动态 | 平安党建 | 文化建设 | 民计民生 | 城乡发展 | 平安影像 | 图说平安 | 专题专栏
  现在的位置: 平安新闻网平安要闻
海东市平安区第二届人民代表大会第五次会议隆重开幕
来源:
发布时间: 2019-03-27 17:29:00
编辑: 平安新闻网

  3月26日上午9时整,海东市平安区第二届人民代表大会第五次会议在区委501会议室隆重开幕。会议应到代表140名,因病因事请假9名,实到131名,符合法定人数。

  会议由主席团常务主席、大会执行主席张锋主持。大会执行主席靳力、张锋、马生军、沈延昭、范雪莲在主席台前排就坐。出席和列席大会的有:区政协主席李明,不是区人大代表的区县级领导;部分省、市人大代表;区委、政府所属部门主要负责人;省、市驻区单位主要负责人;还有不是区人大代表的乡镇党委书记、乡镇长;区监察委员会副主任;区人民法院副院长;区人民检察院副检察长;以及参加区政协二届四次会议的全体委员。

  会议听取了区长汪源来所作的政府工作报告。报告共分为三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、深入推进政府自身建设。

  报告总结了过去一年全区经济社会发展所取得的成绩。2018年,是全区上下面对新挑战,顺应新时代,爬坡过坎,攻坚克难的一年。全区上下在市委、市政府和区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入实施“五四”战略,奋力推进“一优两高”战略部署,凝心聚力,求真务实,圆满完成了区二届人大四次会议确定的主要目标任务,全区经济社会发展取得了良好成绩。全年完成地区生产总值75.5亿元,同比增长6.5%,区管固定资产投资同比增长8.3%;一般公共预算收入2.2亿元,增长3.2%;社会消费品零售总额17.4亿元,增长6.9%;城乡常住居民人均可支配收入突破3万元和1万元大关,分别达到30653元和10866元,分别增长7.6%、9.3%。

  报告提出,今年是新中国成立70周年,也是青海解放70周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的攻坚之年,也是抢抓重大机遇、集中破解矛盾、释放强大动能的攻坚之年,更是全区人民携手推进高质量发展、创造高品质生活的重要一年。做好今年经济社会工作,对于巩固发展良好势头、全面推进各项事业至关重要。政府工作的总体要求是:坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照市委二届六次全会和区委二届四次党代会精神,深入实施省委“五四战略”,奋力推进“一优两高”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,实施好城市崛起和乡村振兴两大战略,继续打好“三大攻坚战”,全面深化改革开放,全力促进富硒产业发展,全力保护和改善生态环境,全力保障和改善民生,不断加强社会治理,为全面建成小康社会奠定坚实基础,奋力谱写平安经济社会高质量发展新篇章。主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,规上工业增加值增长8%,区管固定资产投资增长9%,地方一般公共预算收入增长8.5%,社会消费品零售总额增长8.5%,全体居民人均可支配收入增长8%,城镇登记失业率控制在3.5%以内,居民消费价格指数涨幅控制在3.5%以内。节能降碳、主要污染物排放指标控制在市定目标内,城区环境空气质量优良率达到80%以上,湟水河出境断面保持Ⅳ类水质。

  报告提出,做好今年政府工作应把握好以下五个方面:一要牢牢把握稳中求进的工作总基调。二要牢牢把握国家和省上的重大决策部署。三要牢牢把握市委对海东发展定位和推进工作的重大举措。四要牢牢把握制约平安发展的主要问题。五要牢牢把握各族人民群众的新期待。

  报告提出,今年政府工作要着重抓好以下七个方面的工作:一是坚定不移打好“三大攻坚战”,力争在稳定发展上取得新成绩。二是坚定不移实施乡村振兴战略,力争在高原富硒产业发展上取得新突破。三是坚定不移推进绿色产业战略,努力在二三产业发展上取得新进展。四是坚定不移推进城市崛起战略,力争在新型城镇化建设上取得新成就。五是坚定不移推进美丽乡村建设,力争在人居环境改善上取得新成效。六是坚定不移推进民计民生改善,力争在高品质生活上取得新提升。七是坚定不移推进各项改革,力争在激发发展活力上取得新成就。

  报告号召,要在区委的坚强领导下,凝聚起全区各族人民的智慧和力量,一心一意抓建设,心无旁骛谋发展,锐意进取,真抓实干,奋勇向前,努力开创经济社会发展新局面,奋力谱写平安经济社会高质量发展新篇章!

  会议还审查了海东市平安区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告(书面)、海东市平安区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告(书面)。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
中共平安区委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持