首页 | 平安要闻 | 领导动态 | 平安党建 | 文化建设 | 民计民生 | 城乡发展 | 平安影像 | 图说平安 | 专题专栏
  现在的位置: 平安新闻网平安要闻
平安区多措并举全面提升教育教学质量
来源:
发布时间: 2018-11-08 16:41:49
编辑: 平安新闻网

  平安区认真贯彻落实提升教育教学质量三年(2017-2020年)攻坚行动计划,以强化教育管理为抓手,以加强队伍建设为重点,以完善制度体系为关键,以加大教育投入为保障,进一步优化教育资源配置,全面提高教育教学质量。

  提高思想认识,强化责任担当。一是集中开展提升教育质量大讨论活动。紧紧围绕“教育局如何领、学校如何管、教师怎么教、学生怎么学、家长怎么助”五个方面,分层次、分群体围绕如何提高教育质量,如何解决教育教学中存在的突出问题进行认真讨论,查摆问题,剖析根源,找准症结,制定对策,强化整改,精准发力,进一步增强教育系统广大领导干部、教职员工,全体家长和学生提升教育质量的危机感和责任感,凝聚提升教育质量的强大合力;二是积极开展走进教师、走进学生、走进群众活动,并采取座谈、走访、问卷调查、设置意见征求箱等多种形式,广泛征求质量提升和学校发展等方面的意见建议,营造全社会关心教育、支持教育的浓厚氛围。三是增强教师工作主动性。通过开展师德师风评比、学科带头人评比、教师综合绩效考核等激励活动,进一步激发教育工作者主动作为精神和真抓实干的激情,切实提升教育质量的行动自觉性。

  深化教学改革,提升质量内涵。一是推进课堂教学改革。进

  一步加强教育信息化建设,突出应用与融合,充分利用现代信息技术和优质数字资源,努力改变教学方式和学习方式,提高课堂教学效益。借鉴先进地区教学模式,推进教学组织形式改革,构建适应学生个性化发展的教学机制。充分利用校内外教育资源,开展丰富多彩的研究性学习活动,开阔学生视野,拓展学习空间,增进学生间的合作与交流,提升学生实践、探究和创新能力;二是促进学生学业全面提升。深入推进养成教育,加强学生道德习惯、行为习惯、学习习惯、思维习惯的养成,加强以能力培养为核心的学习兴趣小组和社团组织建设,开展丰富多彩的活动,拓宽学生成长空间。同时,充分拓宽“培优、补差、促中”的途径,控制学生两极分化倾向,逐步提高小学毕业的合格率,逐年减少中考低分段学生比例,继续探索学生多形式培养、多元化发展的方法与路径,为学生搭建多渠道成才的平台。

  强化考核奖惩,加强队伍建设。一是健全师德考核制度。健全完善科学民主的师德考核长效机制、监督机制,细化师德考核标准,明确教师行为禁令;二是健全教师考评激励机制。按照提升教育教学质量六年行动计划,建立绩效奖励基金,落实政府专项资金112万元,进一步完善绩效考核办法和绩效工资分配制度,加大教育教学质量在绩效考核中的权重,切实发挥绩效工资在调动教师工作积极性、主动性,提高教育教学质量方面的激励作用,激发教师队伍活力;三是健全质量奖励机制。制定《海东市平安区中考质量奖励暂行办法》和《海东市平安区提升普通高中教学质量暂行办法》,突出中考和高考质量奖励及处罚,激发广大教师教书育人的工作热情,促进教育教学质量提升;四是完善校长绩效考核制度。制定出台《海东市平安区中小学校长绩效考核暂行办法》,设立校长绩效考核奖励基金10万元,对中小学校长及幼儿园园长进行综合绩效考核。

  强化督导检查,改进学校管理。一是完善规章制度。健全完善学校各项管理制度,在学校管理上下猛药,用制度管理教师,管理学生,切实做到“制度管人,数据说话”,大力整治教风学风。同时,规范普通高中招生入学工作,把好招生入口关,不断提高生源质量;二是加强校园安全管理。加强对校园厕所、宿舍、教室及周边环境的排查,对有涉校涉生的违规违纪行为或违法犯罪苗头,如抢钱、暴力行为等,及时发现、及时制止。同时,加强校园门卫管理,发挥“第一道防线”作用,严格学生出入管理,严防社会不法分子进入校园滋事闹事,防止校园安全事件发生;三是强化督导检查。选优配强学科教研人员,落实教研员工作职责,充分发挥区教育研究室在教学教改研究、教学质量监测、教学常规检查、有效课堂建设、教育质量提升等方面的督促、指导和服务功能。同时,落实督学责任区制度、重点工作督查制度和领导包片、主任包校的重点工作督查制度,以综合督导和专项督导相结合,重点督查学校管理和教育质量方面存在的突出问题并限期督促整改。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
中共平安区委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持