首页 | 平安要闻 | 领导动态 | 平安党建 | 文化建设 | 民计民生 | 城乡发展 | 平安影像 | 图说平安 | 专题专栏
  现在的位置: 平安新闻网平安党建
平安区加大宣传力度 营造民族团结浓厚氛围
来源:
发布时间: 2018-10-24 17:33:15
编辑: 平安新闻网

  为持续推进平安区创建省级民族团结进步先进区,助力海东市创建全国民族团结进步示范市,平安区各乡镇、各部门、各单位凝心聚力,努力营造浓厚的民族团结氛围。

  分层施教,实现民族团结进步思想全覆盖。区民宗局通过组织开展3月份“寺院法制宣传月”活动,对宗教界人士进行爱国爱教、遵规守法的宣传教育,累计发放了宣传资料5000余份。举办全区宗教人士培训班共计3期,参学人员达270余人。在第三期培训班上邀请了省委统战部副部长马文彪和沙利亚律师事务所安玲律师给广大宗教人士进行相关政策法规讲解,收效良好。

  广泛开展民族团结主题创建活动一是举办了以“青海旅游从这里开始”为主题的2018“民族团结杯”暨第二届乡村旅游季活动,8个乡镇以乡村旅游系列文体活动为载体,深入开展民族团结进步宣传引导,促进了各民族相互了解,相互交融。二是组织开展了“创文明城市,促民族团结”荧光夜跑和“民族团结一家亲,同心共筑中国梦——第七届家庭文化艺术节”等活动,在丰富群众精神文化生活的同时,进一步提升了社会各界对民族团结工作重要性的认识,拉近了心与心的距离,增进了人与人的情感。三是举办了第十四届“相约平安·平安文化艺术节”暨首届“农民丰收节”。展示了各族群众喜获丰收后的喜悦心情,突显了我区民族团结、和谐安定的社会风貌。四是团区委组织开展了“民族团结杯”青年歌手大赛,让全区广大干部职工在优美的歌声中感受浓浓的民族情。区妇联立足“凝聚妇女力量,促进民族团结进步”这一着力点,积极开展各类活动,提高妇女参与维护民族团结、促进社会和谐的积极性。

  利用各种载体,全方位宣传民族团结进步创建工作。一是利用广播、电视、网络、报刊等新闻媒体,大力宣传民族团结进步创建活动经验做法及涌现出的先进集体和先进个人事迹。《青海日报》《海东时报》等媒体相继报道了平安区创建民族团结工作取得的显著成效。8月13日,由海东市宣传部和市创建办邀请中央驻青媒体和省市媒体记者组成的“河湟盛开团结花·媒体海东行”采访团一行到平安采访民族团结进步工作。平安区创建微信群和微信公众号,及时更新创建动态和信息,积极开展民族团结进步宣传教育。二是积极组织实施民族团结进步宣传月活动,印发了相关活动方案。在宣传日活动中,我区各乡镇、各单位及企业共悬挂横幅120余条,展出展板300多块,发放民族团结进步宣传材料和印有民族团结知识的抽纸、雨伞、手提袋、扑克牌、围裙等15000多份。在平安区文化广场举办的“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”文艺演出,采用本地传统曲艺演出形式和知识竞答等方式引导各族群众互帮互助、相亲相爱,加深了广大群众对“两个共同”、“三个离不开”、“五个维护”、“五个认同”等民族团结进步思想的认识和了解。三是编印了内部刊物《创建进行时》第九期400册,印发了1万册民族团结应知应会口袋书,进一步普及了民族团结应知应会知识,并组织开展民族团结知识竞赛。四是积极联系沟通城管局、市监局、财政局、住建局、交通局等单位,设置户外广告牌8处,灯箱21处,公交站牌32处,高空广告4处,展出展板231块,墙体喷绘240处,悬挂横幅184条。并协调在338辆出租车、122辆公交车和出租车车体张贴了民族团结进步宣传标语,营造了浓厚的民族团结进步氛围。

  通过全方位,多层次,多载体的宣传教育引导和丰富多彩的文体活动,创建全国民族团结进步示范市和创建省级民族团结进步先进区工作越来越为广大干部群众所熟知,民族团结进步已经内化为各族干部群众的自觉追求,为创建民族团结进步先进区工作打下了坚实的思想基础。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
中共平安区委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持