首页 | 平安要闻 | 领导动态 | 平安党建 | 文化建设 | 民计民生 | 城乡发展 | 平安影像 | 图说平安 | 专题专栏
  现在的位置: 平安新闻网城乡发展
平安区扎实推进国土绿化着力建设生态文明新平安
来源:
发布时间: 2018-10-22 10:20:30
编辑: 平安新闻网

  近年来,平安区坚持把林业生态建设作为贯彻落实总书记“四个扎扎实实”重大要求、省委省政府“五四”战略目标的重要举措,按照国土绿化提速三年行动计划,大力推进“绿屏障、绿河谷、绿城区、绿乡村、绿庭院”“五绿”建设,有力促进了生态文明新平安建设。近三年来,全区共完成各类造林15.5万亩,全民义务植树154万株,人均公共绿地面积达到8.34平方米。

  领导重视,狠抓目标责任落实。为强化国土绿化工作的实施效果,成立绿化委员会和国土绿化工作领导小组,切实加强对绿化工作的组织领导。按照“划片分包、一包到底”的原则,将造林绿化任务层层分解各乡镇、各部门、各单位,严格按保护和发展森林资源目标责任制进行考核,将责任落实到人,确保人人有责任,人人有动力。

  大力宣传,动员全民参与绿化。充分利用广播、电视、网络、微信等媒体,大力宣传国土绿化的重大意义,加强生态文化创作与宣传,普及生态知识,弘扬生态理念,营造全社会关心、支持、参与绿化的浓厚氛围。引导社会各界积极参与国土绿化行动,因地制宜开展房前屋后绿化美化,见缝插针增绿补绿,使植绿、爱绿、护绿成为广大群众的自觉行动,全面改善城乡绿化状况和人居环境。

  科学规划,全面提高造林标准。根据平安区川、浅、脑地域不同的特点,继续按照“点面”结合的方式,将三北、天保、公益林造林配套规划,将新建林场建设与南北山绿化承接规划,将湟水河滨河防护林建设与南山山体边界防护林建设整体规划,在抓好国家重点林业生态工程的基础上,以水定林、整体推进、重点突破,加大林种、树种结构调整力度,以“乔灌混交、针阔混交”的方式造林,达到“春有花、夏有荫、秋有色、冬有绿”的生态造林绿化效果,最大限度地发挥景观效应和林业综合效益。

  抢抓机遇,加大城乡绿化力度。结合乡村振兴战略,继续以美丽乡村建设为契机,突出乡土特色,在保护自然环境和保持地域特色的基础上,加大对乡村空闲地、公共绿地、村庄周边和道路两侧等绿化力度,增加乡村绿化观赏性树种种植,突显乡村独特美感,力争实现“景成点,花成线,绿化成面,公路两边黄土不露天”的目标,促进乡村绿化向纵深发展。继续坚持“一街一品、一路一景”的规划理念,不断加大城区园林绿化建设力度,重点以新建道路和游园绿地绿化为主,引进适宜新品种,多色彩搭配,多方位布局,全力打造绿色景观林带,完善城区景观型、休闲型绿化体系。截止目前,完成新农村村庄绿化28个,城区绿地面积达到442.6公顷。

  创新模式,推行“先建后补”。积极探索造林多元化投入机制,按照“先建后补”模式,进行市场化运作,多方位、多层次、多渠道地筹集资金,大力发展非公有制林业生产经营活动,提高其在整个造林绿化建设中的比例,充分调动各类社会主体参与造林,提高造林成效。今年,按照“先建后补”模式在古城乡、沙沟乡、石灰窑乡、七星台林场等处完成造林11000亩。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
中共平安区委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持