首页 | 平安要闻 | 领导动态 | 平安党建 | 文化建设 | 民计民生 | 城乡发展 | 平安影像 | 图说平安 | 专题专栏
  现在的位置: 平安新闻网创建民族团结进步先进区
平安区深入推进创建民族团进步先进区工作“进乡村”活动
来源:
发布时间: 2018-10-16 11:00:14
编辑: 平安新闻网

  今年是我区创建民族团结进步先进区的关键之年,我区各乡镇把创建工作列为重点工作,加强组织领导,强化宣传教育,深入开展民族团结进步宣传教育月活动,进一步促进了各族群众交往交流交融,使创建工作迈上了新台阶。

  一、组织领导坚强有力 为扎实做好今年的创建民族团结进步先进区工作,各乡镇根据班子成员变化,及时调整了创建工作领导小组,制定了本乡镇的创建工作《实施方案》和《重点任务分工方案》,对全年的创建工作进行了安排部署。7月6日,区创建省级民族团结进步先进区推进大会召开后,各乡镇及时召开本乡镇的推进会议,对创建工作进行再安排、再落实。并将创建工作和日常工作有机结合起来,进行同安排、同检查、同落实,为创建工作的有序开展提供了坚强的组织保障。

  二、宣传教育氛围浓厚

  一是各乡镇利用微信群、微信公众号、电子显示屏、召开座谈会、举办培训班、悬挂横幅标语,积极宣传党的民族宗教理论,富民惠民政策,积极探索深化宣传教育方式方法,采用“固定党日+创建”模式助推民族团结工作,通过固定党日活动,将党建和创建工作结合起来,深化党员干部对党的民族宗教理论政策和创建民族团结进步先进区相关情况的了解,并通过党员带动群众,有效扩大了民族团结教育覆盖面。二是开展民族团结进步宣传月活动。根据宣传月《实施方案》,结合自身实际,及时制定了本乡镇的《实施方案》。在9月14日的集中宣传日活动期间,积极动员组织乡镇综治办、司法所、法庭、派出所、卫生院和驻村工作队参与宣传日活动。在广泛开展民族团结理论知识、宗教政策宣传的的同时,为各族群众提供法律、富民惠民政策的讲解,发放计生用品、提供免费义诊服务,扩大了影响力。

  三、寺院管理扎实有效

   一是在三月份法制宣传月期间,积极开展民族团结进步思想教育引导工作,开展寺院正面发声活动,讲政策法规,讲民族团结。二是以制度和建档立卡促进寺院规范管理,按照“一寺一档”、“一僧一档”的要求,建立完成规范的档案资料。三是有序推进寺院公共服务工作,实现公共服务均等化和社会保障全覆盖。四是坚持驻寺维稳常态化,在重大活动和敏感节点安排镇领导、干部和派出所干警驻寺维稳值班,加强寺院安保工作。通过扎实有效的措施,有力促进了寺院管理规范化。

  四、乡村振兴成效显著

  在深入开展“乡村文明行动”创建工作的基础上,积极响应中央提出的乡村振兴战略,重点实施农村基础交通项目、农村人畜饮水巩固提升工程和三合美丽城镇建设项目,全面完成高原美丽乡村建设和农村危旧房改造任务。编制全区乡村旅游规划,加快推进平安驿(袁家村·河湟印象)、三合美丽城镇、高原牡丹养生基地、特色旅游村、洪水泉清真寺民族团结教育基地建设,拓展全域文化旅游新空间。以各乡镇传统庙会和神狮表演、眉户戏、秦腔戏剧、皮影戏等传统民俗活动资源为依托,组织开展群众性广场文化活动,进一步挖掘传统文化,以优秀的传统文化作品,展示各乡镇深厚的文化底蕴,打造特色鲜明的乡村旅游品牌。一系列措施的实施,使乡村面貌发生了翻天覆地的变化。

  五、主题活动丰富多彩

  一是从7月7日开始,8个乡镇相继举办了以“青海旅游从这里开始”为主题的2018年“民族团结杯”暨第二届乡村旅游季系列文体活动。通过丰富多彩的文体活动,在丰富群众精神文化生活的同时,有力促进了各族群众心手相连。二是平安镇张家寨村举行了“博发矿业杯”首届庆丰收农民运动会,积极开展民族团结进步宣传教育,促进了创建活动向纵深迈进。三是沙沟乡四方顶村举办了“品美食迎佳节,共话民族团结情”暨四方顶村首届厨艺大赛,以厨艺展示为平台,深入发掘发生在群众身边的民族团结事迹,深化了民族团结进步教育。

  通过广大干部群众的共同努力,民族团结进步的思想基础在乡镇得到进一步夯实,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系得到进一步巩固,党群、干群关系进一步密切,民族团结进步先进区创建工作取得了实效。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
中共平安区委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持