首页 | 平安要闻 | 领导动态 | 平安党建 | 文化建设 | 民计民生 | 城乡发展 | 平安影像 | 图说平安 | 专题专栏
  现在的位置: 平安新闻网创建民族团结进步先进区
平安区农牧局立足实际、注重突出全面推进民族团结创建工作
来源:
发布时间: 2018-10-09 17:15:05
编辑: 平安新闻网

  在创建民族团结进步先进区工作中,平安区农牧局紧紧以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,深入贯彻落实中央和省、市民族工作会议精神,以构建和谐民族关系为目标,加快少数民族地区农牧业经济繁荣发展,并根据局属各单位工作职能,立足实际、注重突出,积极打造一单位一特色,一单位一亮点的创建格局,民族团结进步创建工作得到全面推进。

  一是夯实基础工作,健全制度机制。为确保创建工作与业务工作相结合,农牧局局属10个单位根据本单位工作职业认真制定了创建工作实施方案,并把创建工作列入到本单位日常工作内容中,做到与其他工作同安排、同落实、同推进。各单位相继成立了创建工作领导小组,安排一名干部负责创建具体工作。建立健全了创建工作制度,并认真落实,做到一季度一汇报,一季度一检查或不定期的督导检查,每季度召开一次专题研究会议,重点研究创建民族团结进步工作方面存在的问题。

  二是注重宣传教育,提高干部思想。为进一步提高广大干部职工对民族工作重要性的认识,农牧局局属各单位通过集中学习、专题讲座、观看教育片和文化活动等形式,在农牧局全局范围内广泛宣传党和国家的民族政策理论,促使“五个认同”和“三个离不开”等思想更加深入人心。同时,积极利用楼道、学习园地、LED显示屏,通过制作展板、悬挂宣传标语、制作宣传专栏,及时更新民族团结进步相关信息,营造了人人讲团结、处处抓团结的浓厚氛围。

  三是注重民生工程,维护群众利益。为切实带动民族地区快速发展,早日实现脱贫致富。年初制定项目规划建设时,注重向民族乡、民族村倾斜。草原站在洪水泉等乡投资800万元种植了人工饲草,为全区的富硒畜禽养殖提供了富硒饲料来源;农机站在巴藏沟、石灰窑等乡开展了1万亩的土地深松,确保了种植工作顺利开展。为提高广大农户的生产积极性,促进农业机械化,及时发放了农机具补贴,共计30.76万元;种子站为及时恢复受灾群众生产,对巴藏沟乡等6个山区的1682户受灾农户及时发放了救灾资料补助,共补贴资金30万元;另外,为提高广大群众生产积极性,解决生产技术困难和问题,农广校积极发挥基地和资源优势,开展了生产、经营和服务等一系列的培训,共计570人。

  四是排查矛盾纠纷,创造团结环境。按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,严格落实了矛盾纠纷排查调处机制,制定了每月汇报制,及时掌握,整体分析,认真解决工作中存在的薄弱环节,研究制定有针对性的工作措施。为切实做到发生突发事件能够及时果断处置,修改完善了应急处置预案,提高了应急预案的实用性和可操作性。按照局属各单位工作职能,围绕可能影响稳定和民族团结的社会矛盾和纠纷,进行了深入排查,特别是对民族乡村农牧业项目建设、惠农政策落实等方面认真开展了排查和调处,目前已成功调处8件,促进了民族团结,维护了社会稳定。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
中共平安区委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持