首页 | 平安要闻 | 领导动态 | 平安党建 | 文化建设 | 民计民生 | 城乡发展 | 平安影像 | 图说平安 | 专题专栏
  现在的位置: 平安新闻网文化建设
纠纷,在多部门联动调解下化解
来源:
发布时间: 2018-04-11 16:56:39
编辑: 平安新闻网

  2018年3月30日,沙沟乡仲庄村村委会主任来到平安区人民法院沙沟法庭,真诚的对办案法官说:“谢谢了,你们法庭工作做得真细致,用真情、真心为群众化解纠纷,解决矛盾,帮助我们把王某和徐某之间的恩怨化解了,如果解决不及时,双方当事人的矛盾会更深,损失会更大。”

  原来,王某系沙沟乡牙扎村村民,徐某系沙沟乡仲庄村村民。平时两家互不相识,不相往来。2018年3月20日,王某在放养自家牛群时,由于未尽到看管义务,牛群踩踏了徐某流转的大豆地地膜,给徐某造成了一定的经济损失。双方在多次协商未果的情况下,徐某将王某的牛群赶到了自家的牛棚里,不返还给王某,以此向王某索要经济赔偿。双方剑拔弩张,矛盾一触即发。为此,沙沟乡政府委派乡干部和辖区派出所、司法所干警及仲家村村干部一起多次做双方的工作,但均无功而返。3月29日,沙沟乡政府委与法庭取得了联系,寻求解决的方案。法庭工作人员在详细了解了事情的经过后,考虑到王某的牛群一直扣留在徐某处,牛群在扣留期间如果发生死亡等意外,将会扩大损失范围。如果不及时处理,有可能使矛盾进一步激化。为从源头上彻底解决纠纷,化解矛盾,真真做到案结事了,沙沟法庭的法官当即决定在诉前去做双方当事人的工作。于是立即约请沙沟乡政府、派出所、司法所、仲家村村委会、便民诉讼联络员等相关人员及王某来到徐某家中,分头做双方的工作。在调解中,沙沟法庭的法官适时以案释法,多次耐心的给双方当事人讲解法律规定。最终双方当事人被法官不厌其烦、不辞辛劳、真情为民的工作态度所感动。徐某同意将扣留王某的牛返还给王某,王某亦当场赔偿徐某3000.00元的经济损失。两人恩怨化解,冰释前嫌,握手言和。至此,一起剑拔弩张、矛盾激烈的纠纷在多部门共同联动,齐心协力的调解下得以圆满解决。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
中共平安区委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持