首页 | 平安要闻 | 领导动态 | 平安党建 | 文化建设 | 民计民生 | 城乡发展 | 平安影像 | 图说平安 | 专题专栏
  现在的位置: 平安新闻网平安要闻
平安区2018年为民办实事项目
来源:
发布时间: 2018-03-30 14:58:16
编辑: 平安新闻网

  2018年,平安区将始终坚持以人民为中心的发展思想,从群众最关注的问题入手,从群众最期盼的地方做起,围绕社保就业、文教卫生、交通水利、食药监管、城乡环境、文化惠民、生态环保等10个领域,承诺办好促进全区经济社会发展和惠及人民群众切身利益的31项实事项目,让群众更加充分地享受改革发展成果,推动全区经济社会实现高质量发展。

  一、推进教育均衡发展,提升教学质量

  1.投资935万元,改扩建10所乡镇学校及幼儿园,推进城乡教育均衡发展。

  2.完成投资5700万元的西城小学和平安一中多功能教室建设,进一步优化教育资源结构。

  3.加大教师培训力度,启动教师能力培训五年行动计划,确保五年内每名教师免费外出培训一次。

  二、加大社保就业力度,扩大社会保障

  4.按照人均120元标准,为全区2245户7391名建档立卡贫困人口投保“健康保”,确保贫困群众政策范围内个人支付医药费用控制在10%以内。

  5.促进就业创业,城镇新增就业1480人以上,农村劳动力转移就业4.1万人次,实现劳务收入3.1亿元。高校毕业生总体就业率保持在87%以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

  三、夯实医疗卫生基础,提升健康水平

  6.深入推进分级诊疗,医共体建设覆盖9个乡镇卫生院。

  7.全面推进家庭医生签约服务,确保年内签约率达70%以上。

  8.倾力提升中医传承创新能力,确保9个乡镇卫生院和85%的村卫生室提供中藏医药服务。

  四、加快扶弱助残步伐,关爱弱势群体

  9.提升养老服务水平,建成张其寨健康养老基地,配套完善乐都路、化隆路社区2个社区日间照料中心,建成33个农村互助幸福院,为2100名贫困、空巢老人开展居家养老服务。

  10.对300名农村残疾人开展实用技术培训,为1100名有康复需求的残疾人提供康复服务,为20户贫困残疾人家庭实施无障碍改造。

  五、加强交通道路建设,改善出行条件

  11.全力推进“四好农村路”建设,改善农村群众出行条件,新改建乡村公路43公里。

  12.修建康硒湟水河大桥、金辉湟水河大桥、古城乡牌楼沟村中桥、巴藏沟索家村中桥、三合镇寺台村石窟寺小桥、平安镇沈家村西营坝小桥等6座便民桥梁。

  13.在城区古驿大道新建停车场1个,逐步解决城区停车难问题。

  14.合理配置自行车公共资源,在城区主要街道建成共享单车存放点20处,投放共享单车200辆,解决城市交通单一化、群众出行难问题,倡导市民绿色健康出行新方式。

  15.加快投资1.17亿元、全长30公里的湟水河慢行系统(王家庄—硒岛)建设进度,力争年内全面建成并投入使用。

  六、强化食品药品监管,保障舌尖安全

  16.强化食品药品安全监管,累计完成以食用农产品为主的食品药品、化妆品抽检723个批次以上。

  17.保障群众舌尖上的安全,提升餐饮单位规范化管理水准,促进学校(托幼机构)食堂进货查验和索票索证规范率达到“双百”,学校周边餐饮单位量化评定等级力争达到B级以上;年内全区餐饮服务单位量化评定等级全部达到C级,“阳光厨房”建设率达到90%以上。

  七、改善乡村基础条件,营造宜居环境

  18.加快推进养殖业由增产向提质转变,年内新建家庭牧场50户、现代生态牧场2家,带动农户养殖鸡3万只以上,引进驴1000头以上,出栏肉牛羊9万头只。

  19.大力实施美丽乡村建设,加快农村“水电路气讯房”建设进度,投资1100万元实施平安镇8村人饮工程,彻底解决广大群众饮水难问题。

  20.年内建成8个高原美丽乡村,111个行政村实现光纤进村全覆盖。

  21.扎实开展“厕所革命”三年行动计划,今年在城乡、交通、景区、公共服务机构、宗教活动场所建设公厕31所。

  22.全面启动实施乡村旅游发展三年行动计划,加快推进乡村旅游扶贫项目建设进度,全面建成古城石壁和扎门、三合庄科、沙沟牙扎、巴藏沟上郭尔、三合窑洞6个特色旅游村,新建三合冰岭山扶贫旅游村1个。

  八、优化人居居住环境,提升城乡品质

  23.全面落实城镇住房保障制度,完成棚户区改造377套。

  24.改善农村住房条件,改造农村危房190户。

  九、实施文化惠民工程,丰富文化需求

  25.举办相约平安·文化艺术节、第二届职工运动会、乡村旅游季、全国传统射箭总决赛等丰富多彩的文体活动10场次以上,不断满足群众对精神文化生活的需求。

  26.建成9个基层综合性文化服务中心。

  十、改善生态环境质量,建设绿色平安

  27.深入推进“五绿”工程,扎实开展春秋两季义务植树造林“大会战”活动,努力打造绿色生态屏障,完成森林抚育3.1万亩、营造林2.5万亩,实现全区国土绿化规模持续扩大,林业生态功能显著改善和人居环境明显提升。

  28.加快补齐生态环境基础设施短板,力争投资3880万元的污泥处理厂项目、投资8983万元的湟水河流域白沈沟支流水污染防治与水生态修复项目年底投入使用,早日实施1.2亿元的亚行贷款项目,加快中水回用二期项目建设,切实改善湟水河流域水生态环境。

  29.持续推进“送气接污”工程,投资1200万元在巴藏沟流域、白沈沟流域实施“送气接污”工程,努力实现管网入村入户,农村生活污水得到有效处理。

  30.推进农村人居环境整治三年行动,深化农村环境卫生保洁工程,在1—2个村中推行生活垃圾分类处理,探索行之有效的生活垃圾分类和无害化处理新路子。

  31.开展湟水河流域平安段环境综合整治,依法依规拆除和清理沿线残垣断壁、废弃建筑、彩钢房,彻底整治湟水河沿岸环境,将湟水河打造成为一道靓丽风景线,为群众创造安逸的工作生活环境。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
中共平安区委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持