首页 | 平安要闻 | 领导动态 | 平安党建 | 文化建设 | 民计民生 | 城乡发展 | 平安影像 | 图说平安 | 专题专栏
  现在的位置: 平安新闻网平安要闻
海东市平安区第二届人民代表大会第四次会议隆重开幕
来源:
发布时间: 2018-03-28 17:03:10
编辑: 平安新闻网

  3月27日上午9时整,海东市平安区第二届人民代表大会第四次会议在区委501会议室隆重开幕。会议应到代表141名,因病因事请假10名,实到131名,符合法定人数。

  会议由主席团常务主席、大会执行主席张锋主持。大会执行主席靳力、张锋、马生军、沈延昭、范雪莲在主席台前排就坐。出席和列席大会的有:区政协主席李明,不是区人大代表的有关区县级领导;省、市人大代表;区委、政府所属部门主要负责人;省、市驻区单位主要负责人;还有不是区人大代表的乡镇党委书记、乡镇长;区人民法院副院长;区人民检察院副检察长;以及参加区政协二届三次会议的全体委员。

  会议听取了区长汪源来所作的政府工作报告。报告共分为三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排;三、拥抱新时代,担当新使命,实现新作为。

  报告总结了过去一年全区经济社会发展所取得的成绩。2017年,是党的十九大胜利召开之年,全区上下在市委、市政府和区委的坚强领导下,以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,面对错综复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,着力于调结构、促转型、补短板、惠民生,较好地完成了全年各项目标任务。实现地区生产总值73.7亿元,增长5.5 %,其中一产完成4.5亿元,增长5.1%;二产完成36.6亿元,增长4 %;三产完成32.6亿元,增长7.3%。完成区管固定资产投资51.5亿元;一般公共预算收入2.16亿元;社会消费品零售总额16.6亿元,增长9.1 %;城乡常住居民人均可支配收入分别达到28479元和9939元,分别增长8.7%、9 %,全区经济社会发展保持稳中有进态势。

  报告提出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的工作,意义深远,责任重大。客观分析当前形势,我区加快发展所面临的挑战与机遇并存。从挑战方面来看,经济下行压力依然较大,县域间竞争日趋激烈,经济运行中土地等资源要素趋紧,农民增收、环境保护、安全生产等方面的压力和风险不容忽视。从机遇方面来看,乡村振兴、“一带一路”、区域协调发展、西部大开发、兰西城市群、东西部扶贫协作等多个国家和省级重大战略交汇实施,我们将面临新的发展机遇。平安良好的区位、交通、环境、人文等综合优势,多年发展打下的良好基础、积累的宝贵经验、形成的干事创业良好氛围,为我们科学谋划、稳健发展提供了有利条件。政府工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照市委二届四次全会和区委二届三次党代会作出的安排部署,紧扣社会主要矛盾变化在平安的具体体现,全面贯彻落实新发展理念、“五四”战略和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,坚决打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,统筹推进乡村振兴、改革创新、民生保障、维护稳定、依法行政等重点工作,努力推动全区经济社会高质量发展,在新的起点上奋力建设更加富裕文明和谐美丽新平安。主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,规上工业增加值增长5.5%,区管固定资产投资增长5%,一般公共财政预算收入增长3%,社会消费品零售总额增长9.1%,城乡常住居民人均可支配收入均增长9%,旅游总收入增长8%,物价涨幅控制在目标任务以内,城区空气质量优良率保持在79%以上,城区生活污水处理率达76%,节能减排控制在规定目标以内。

  报告提出,今年重点做好八个方面的工作:一是实施新战略,强基础,谋发展,积极推进乡村振兴战略。二是适应新常态,转结构、抓提升,稳步促进二三产业发展。三是培育新动能,抓项目、强支撑,不断夯实经济发展基础。四是树立新形象,抓建设、提品位,加快推进城市化进程。五是落实新任务,抓整改、优环境,努力建设生态平安。六是紧盯新目标,办实事、惠民生,不断改善民生福祉。七是完善新机制,防风险、抓稳定,全面提升社会治理水平。八是顺应新形势,破瓶颈、解难题,加快深化改革开放。

  报告号召,全区各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府和区委的坚强领导下,勠力同心,顽强拼搏,勤勉工作,真抓实干,为全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽新平安而努力奋斗!

  会议还审查了海东市平安区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告(书面)、海东市平安区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告(书面)。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
中共平安区委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持