首页 | 平安要闻 | 领导动态 | 平安党建 | 文化建设 | 民计民生 | 城乡发展 | 平安影像 | 图说平安 | 专题专栏
  现在的位置: 平安新闻网平安党建
情系福利院 关爱老年人--平安区残疾人联合会党支部开展“迎新年送温暖宣讲 十九大精神”活动
来源:
发布时间: 2018-01-10 15:55:05
编辑: 平安新闻网

  “十九大报告中明确指出‘发展残疾人事业,加强残疾康复服务’的任务要求,这为进一步做好新时代残疾人事业指明了方向,为残疾人事业发展提供了良好机遇,也是对残联工作提出的更高要求。”

  12月29日,在海东市平安区社会福利中心会议室里格外安静,老人们正端坐在椅子上,静静地听着“十九大的声音”,今天,平安区残联党支部书记赵海燕给福利院的老人们带来了一堂特别的“党课”。

  为弘扬中华民族扶残济贫的优良传统,传递对残疾人的关怀关爱,平安区残联党支部会同残联爱心公益志愿者团队组成“残联十九大精神宣讲慰问队”,到平安区社会福利中心开展“关爱关心孤寡老人迎新年送温暖”帮扶慰问活动。

  活动中,残联党支部党员干部就党的十九大报告中提出的“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的任务要求,结合残联工作实际,用通俗易懂的语言为老人们讲解了十九大报告精神,并围绕惠残助残政策进行了宣传和讲解,使福利院的残疾人和孤寡老人们对相关政策有了一定的了解。

  “作为一名基层残疾人工作者,看到十九大上对残疾人事业这么重视,我深受鼓舞,倍感亲切。同时,也进一步认识到肩负的责任重大、使命光荣,在工作中,我们要多谋残疾人之利,多解孤寡老人之忧,扎实做好各项工作,不断创造新的业绩,努力开创残疾人事业新局面,为残疾人事业发展作出新的贡献。”残联党支部书记赵海燕向福利院的老人们详细讲解到。

  在十九大精神宣讲结束后,宣讲队与残疾人、孤寡老人们进行了座谈交流,详细询问了他们的日常生活情况、老人们的身体状况,鼓励他们鼓足生活的勇气,幸福地生活,并表示在他们的生活上遇到困难的时候,党和政府一定会帮助他们克服困难。活动当天,残联党支部和志愿者团队为福利院的老人们送去了猪肉、水果等慰问品,并为45名老人发放了棉袜,牙刷、牙膏、抽纸等价值4000元的生活用品。

  “这次迎新年送温暖活动不同以往,我们的主要目的不仅仅是将慰问品送到他们手中,因为老人们在福利院吃的住的都很好,生活上基本也不缺东西,主要是缺少精神安慰,我们通过宣讲十九大中关于残疾人、老年人的一些政策,传递党的声音,给予他们精神鼓励,有了精神安慰,老人们的新年就会过得很开心。”平安区残联支部党员吴元霞说道。

  活动中,区残联爱心志愿者们还为福利院老人测血压、按摩、打扫卫生,老人们纷纷感谢志愿者上门服务的善举。

  柳发元大爷一边享受着按摩,一边幸福地说,“感谢党和政府,感谢孩子们,不光给我们讲政策,还给我们送来这么多肉,还有许多生活用品,有了你们的关心和照顾,我们在福利院的生活会越来越好。”

  贺吉杰和边廷良两位老人更是开心,看着自己的卧室经过志愿者们的精心布置后焕然一新,心里非常激动,不停地说,“谢谢你们了,新年到了,也快过年了,经常有志愿者们来给我们扫地、拖地、擦桌子,把我们的房间打扫的真干净,我们要过一个快乐的节日。”

  68岁的贺吉杰和63岁的边廷良两位老人都是孤寡老人,贺吉杰的儿子在很早的时候就离开他们了,后来老伴去世后,家里就剩下他一个人,非常孤单。边廷良老人也是一直一个人,没有儿女,生活在福利院,没有亲人来看望,今天有这么多人来陪他们聊天,帮他们打扫卫生,给他们做按摩、量血压,精神上有了安慰,老人们的心里都感到非常温暖。

  

  “我平常的工作就是给残疾人量血压、按摩,今天给福利院的老人们检查检查身体,量一下血压,身体上有什么不舒服,及早给他们提醒,也是力所能及地帮他们做一些事情。”残联干部祁重清说道。

  福利院的老人们大都没有孩子,缺少关心,此次活动,是区残联党支部和爱心志愿者团队开展的“爱心为民奉献社会”的主题实践活动,是党员干部及志愿者们胸怀他人、胸怀社会的大爱体现,爱心志愿者团队也是自发地组建,他们与福利院达成经常性帮扶活动的意愿,表示以后还会开展更多这样的爱心活动。

  “根据十九大精神,我们下一步要开展残疾人‘精准康复服务行动’,实现‘人人享有康复服务’目标,做好‘互联网+’辅具适配,实施好儿童康复救助、成人肢体训练、白内障复明手术、社区康复服务等提供精细化、个性化服务,努力打通服务残疾人‘最后一公里’,实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标。”平安区残联党支部书记赵海燕说道。

  通过开展这次帮扶慰问活动,传播了爱心、传递了文明社会的正能量,真正把党和政府的关心与温暖送到了弱势群体的心坎上。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
中共平安区委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持