首页 | 平安要闻 | 领导动态 | 平安党建 | 文化建设 | 民计民生 | 城乡发展 | 平安影像 | 图说平安 | 专题专栏
  现在的位置: 平安新闻网领导活动
平安区全面完成村(社区)“两委”换届工作
来源:
发布时间: 2017-12-29 13:30:50
编辑: 平安新闻网

  平安区在村(社区)“两委”换届选举工作中,严格执行换届选举工作方案,坚持工作程序不减、环节步骤不漏、选任标准不降,全面完成111个村和5个社区“两委”换届选举工作,顺利实现省、市、区委提出的“三清三零三满意”目标。

  精心组织,强化责任。在认真做好矛盾排查化解、调查摸底、后备人才培养、财务审计、“村霸”专项整治和建立协调机制等换届选举前期准备工作的基础上,成立以区委书记为组长的换届工作领导小组,制定印发《平安区2017年村(社区)“两委”换届选举工作实施方案》,明确职责任务,并逐级与8个乡镇党委书记、108个村第一书记、116个时任村(社区)党组织书记就换届选举工作签订目标责任书,确保村(社区)“两委”换届选举工作有组织、有领导、有步骤地进行。

  广泛宣传,营造氛围。严格落实省、市委关于村(社区)“两委”换届选举工作的相关文件精神,始终把宣传发动群众,做好思想政治工作贯穿于整个选举工作全过程,在宣传动员工作中做到“三结合”(日常性宣传与专题培训相结合,正面引导与典型教育相结合,一般性宣传与疑难解答相结合。)。通过传统的会议、各类活动、发放宣传资料以及线上线下的形式和载体,广泛宣传村(社区)“两委”换届选举的重要意义、法律法规、工作程序,突出宣传工作的针对性和实效性,真正做到家喻户晓,党员明白,形成正面引导的强大声势,确保参与人员百分百了解本次换届的政策法规。期间,共悬挂横幅160余条,张贴换届选举公告、公开信300余份,发放宣传资料2.3万余份,出动换届选举宣传车50余辆次,QQ群和微信公众平台发布信息2000余条,LED电子显示屏滚动宣传46期。

  规范流程,严格要求。坚持公平、公正、公开的原则,严格按照选举程序,对各村(社区)换届选举测评、推荐、考察、公示、选举等重要环节严格审核把关,明确候选人资格条件,从源头上把好村、社区干部入口关,对村(社区)“两委”候选人预备人选资格协同区直相关部门进行严格审查,做到选人准确、用人合理。换届后,全区村(社区)党组织共选举产生新一届村(社区)党组织书记116名,连任64名,新当选52名,委员248名。村党组织书记、副书记中脱贫致富带头人和农民专业合作组织负责人共66名,占班子成员总数的55.5%。全区村(居)委员会共选举产生新一届村(居)委会主任116名,连任37名,新当选79名,委员247名。村(社区)两委班子结构比例得到进一步优化,选出了一支组织满意、党员满意、群众满意的“领头雁”队伍。

  严明纪律,严格督导。始终把“全面从严治党”的要求挺在前面,强调政治规矩和组织纪律,以“零容忍”的态度正风肃纪,教育引导广大党员干部群众深刻认识换届选举工作的重要性,不越“红线”,抵制不正之风;始终坚持“公开、公平、公正”原则,严格依法依规,使权力监督和权益保护在阳光下透明开展,使广大选民推选出自己信任的“带头人”。同时,在全区建立包片督导工作机制,成立区乡两级换届选举工作督导组,全程监督指导各村(社区)“两委”的换届选举工作,解决换届选举工作中的突出问题,进一步为党员严守纪律“上发条”,各乡镇与党员、候选人签订《党员遵守纪律承诺书》和《候选人预备人选遵守换届纪律承诺书》,自觉接受干部群众监督,切实营造出风清气正的换届环境,确保全区圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作。

  精准对接,培训跟进。以台账形式及时掌握各村(社区)“两委”每日换届选举完成情况,固定资产、办公场所、工作档案的移交情况,换届选举台账资料规范整理情况,新当选“两委”班子各项工作跟进情况,村党组织换届后是否出现矛盾纠纷情况5个方面的内容,让老班子明明白白“交棒”,新班子清清楚楚“接棒”,形成换届选举工作和日常村务工作及时准确对接的良好工作局面。同时,各乡镇党委及时与“新老”班子开展谈心谈话,对新当选的班子成员组织任前谈话,增强其勤政廉政意识,激发干事热情;对落选的班子成员,及时做好思想工作,使他们能正确对待落选,继续关心、支持新一届“两委”班子的工作。各乡镇对新当选村(社区)“两委”班子成员任前培训,提升新班子成员服务基层、服务群众、服务发展的能力。截至目前,各乡镇对“新老”班子成员累计谈话300余次,培训340余人。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
中共平安区委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持