首页 | 平安要闻 | 领导动态 | 平安党建 | 文化建设 | 民计民生 | 城乡发展 | 平安影像 | 图说平安 | 专题专栏
  现在的位置: 平安新闻网城乡发展
平安青年在行动 汇阳公益暖人心
来源:
发布时间: 2017-12-25 16:06:49
编辑: 平安新闻网

  “好人一生平安,谢谢,谢谢……”近日,在沙沟乡大寨子村孤儿张万源的家里,八十多岁卧病在床的老人起身接过平安区青年志愿者送来的800元爱心善款,高兴地拉着志愿者协会副会长王金亮的双手,激动地重复着“好人一生平安”这句话,老人家热泪盈眶,充满感激的心情溢于言表,屋子的地上放着志愿者们送来的米、面、油、床单等生活用品。

  就读于平安一中高一六班的张万源是个孤儿,在他还很小的时候父亲由于一场车祸不幸离世,母亲也随即改嫁,家里只剩下张万源和他的爷爷奶奶,两位老人省吃俭用供孙子上学。随着时间的推移,近些年,爷爷奶奶年龄都已80多岁,爷爷患有心脏病,且常年卧病在床,奶奶是个残疾人,耳朵听不见。由于家中缺乏劳动力,家庭收入有限,2015年张万源家被列入精准扶贫建档立卡贫困户。

  坐在炕上的爷爷是个老党员,看到家里来了这么多人,显得格外高兴,因为志愿者们不仅给他们带来了慰问品和慰问金,还给老人宣讲十九大,讲解新《党章》,详细解读“三农”政策。也为他们带来了精心准备的节目《二胡独奏》,两位老人听的津津有味,非常开心。“真好听,我特别喜欢二胡,没想到你拉的这么好,还给我们讲十九大精神,让我也了解了国家惠农政策,真是谢谢你们。”

  “就是谢谢娃娃们了,不光给我们送钱送东西,还给我们理发,打扫院子,真是谢谢你们了……”老奶奶坐在凳子上,看着志愿者们给他们家打扫卫生、换洗床单、表演节目,青年志愿者靳娅莉正在给她理发,陪她聊天,询问老人的身体状况、孙子的学习情况、过冬的物资准备情况等,家里好久没来客人,老奶奶看上去非常高兴,不停地说“你们可真好,谢谢……”。

  老人们口中的“娃娃们”实际上是一群充满朝气、气质昂扬的青年,他们不管风吹雨打、寒冷天气,还是礼拜天休息,只要有志愿者服务活动,哪怕路途再遥远,条件再艰苦,都会毫无怨言地去开展活动。今天,他们冒着严寒,来到沙沟乡大寨子村张万源的家里,给老人送上爱心善款和过冬物资。

  “我在区残联上班,平时的工作中就经常和一些残疾人打交道,全区各乡镇的孤寡老人、留守儿童、残疾人等弱势群体我基本上都了解。服务队成立后,我们根据不同情况开展一些爱心活动,捐钱捐物都可以,有时候去了也捐劳动。我以前开过理发店,会理发,所以也经常给困难群众理发、打扫卫生、洗衣服等,大家都力所能及地做一些事情,根据不同情况开展不同的活动。”海东市平安区“汇阳公益”青年志愿服务团队成员靳娅莉说道。

  海东市平安区“汇阳公益”青年志愿服务团队成立于2017年11月11日,目前共有社会各界爱心人士一百多人。服务团队由平安区志愿者协会副会长王金亮、区残联干部靳娅莉和区河湟建筑设计有限公司职员马文海等爱心人士发起,他们将平安青年的一份社会责任、一份时代使命融入到每一次爱心志愿服务活动中。

  “我们这个志愿者服务团队刚成立不久,主要目的将我区愿意帮助残疾人、孤寡老人、孤儿等弱势群体的爱心人士集合起来,帮助有特殊困难的社会成员,做一些有益于社会、有益于国家的公益活动,希望通过我们不同形式的爱心活动,力所能及地帮助他们,能够让他们的生活有所好转。”海东市平安区“汇阳公益”青年志愿服务团队副会长王金亮说道。

  志愿者服务队组建以来,通过初步筛查、入户走访、村级核查等程序,已先后给沙沟乡、小峡镇等乡镇的贫困群众送去了冬日的一份温暖。

  小峡镇三十里铺村残疾人王国财也是建档立卡贫困户,王国财和妻子两人都是聋哑人,大女儿正在青海大学就读,二女儿上高中。由于两人都是聋哑人,且王国财本人只有一只手,劳动能力有限,不能外出打工,两个女儿的学费压的他们喘不过气来。已进寒冬,面临过冬物资的准备,王国财和妻子也是一筹莫展。

  平安区“汇阳公益”青年志愿服务团队了解到他们家的特殊情况后,立即组织志愿者去他们家开展帮扶慰问活动,送去了1000元的慰问金。同时,向他们宣讲强农富农惠农政策,讲解十九大精神,鼓励他们勇敢面对生活的压力,积极生活。

  “党的十九大报告中,习近平总书记对青年志愿者提出的‘发挥志愿精神,为实现中国梦做出新的更大贡献’,我们这个团队都是一群有朝气有活力的青年,团队成立以来已经开展了几次活动,每次的‘爱心志愿服务活动’不仅仅是将善款和捐助物资送到困难群众家里,在服务活动中,我们也响应国家政策,开展十九大精神宣讲,向困难群众讲解国家政策,解读法律法规,在送去物质上的帮扶、精神上的温暖的同时,做到十九大精神宣讲全覆盖。”志愿者服务队成员马文海说道。

  乐善有恒,大爱无疆。平安区“汇阳公益”青年志愿服务团队本着“奉献友爱互助进步”的精神理念,致力于“社会关注、党政关心、青年能为”的社会公益事业,有力地推动了平安区经济社会事业和谐稳定发展,所有参与活动的社会爱心人士深深地感受到了平安社会青年的责任和担当。

  一棵树牵手另一棵树,就会是一片不畏风雨侵袭的广袤森林;一盏路灯牵手另一盏路灯,就会是头顶那道照亮茫茫夜路的希望光流。

  “平安区‘汇阳公益’青年志愿服务团队将以十九大精神为指引,用实际行动把‘服务他人、关爱社会、奉献爱心’的理念在平安这片沸腾的热土上传播开来,为进一步推动平安区公益事业的蓬勃发展贡献绵薄之力。”平安区“汇阳公益”青年志愿者协会副会长王金亮说道。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
中共平安区委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持