首页 | 平安要闻 | 领导动态 | 平安党建 | 文化建设 | 民计民生 | 城乡发展 | 平安影像 | 图说平安 | 专题专栏
  现在的位置: 平安新闻网平安要闻
平安区选优配强村级“领头羊”
来源:
发布时间: 2017-12-21 10:09:21
编辑: 平安新闻网

  平安区以村“两委”换届选举为契机,把政治上靠得住、工作上有本事、群众中有威信、积极带领群众致富的能人选进村班子,切实建强农村带头人队伍。

  为有效解决农村党组织带头人队伍人难选、无人选、后继乏人等问题,平安区结合农村基层党组织带头人培育储备工程,紧紧围绕“五有五能”标准,对致富带头人、大中专毕业生、大学生村官、复原退伍军人、农村实用人才、青年农民进行调查,拓宽选人视野,挖掘能人资源,在全区111个行政村共推选出党组织带头人后备人才214名,畅通村党组织带头人源头活水,为村“两委”班子换届储备了一批优秀后备人才。

  同时,建立农村基层党组织带头人“本土化”培育储备机制,重点围绕党的理论方针政策、美丽乡村建设、服务型党组织建设、精准扶贫及农村重点工作等内容,全面推行课堂培育、实践培育、挂职锻炼、跟班学习、交题历练的“五路培育机制”,通过“察其言”“观其行”“品其德”“尽其才”,不断给农村党组织带头人后备人才进行“充电”“历练”,强化培育的针对性和实效性,逐步提升熟悉农村业务、提升农村管理能力,使农村基层党组织带头人后备队伍趋于稳定,达到了适量储备、合理锻炼、需时选任的目的。

  此外,平安区采取思想动员、面对面交谈等办法,科学合理引导党员群众推荐“能人”,做到村干部在后备人才中“筛”、返乡经商人员中“推”、带头致富能人中“挑”,真正把年纪轻、有能力、能带头、会致富的党员选拔出来,为村级组织带头人队伍输入新鲜“血液”。通过“储、育、荐”三步走,使群众基础好、党员评价好、能力素质强、文化水平高的农村能人进入村党支部班子担任书记,真正选好配强“领头羊”。据了解,村党组织换届后,平安区当选的村党支部书记中,高中以上学历33人,致富带头人47人,复退军人10人,35岁及以下5人。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
中共平安区委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持