首页 | 平安要闻 | 领导动态 | 平安党建 | 文化建设 | 民计民生 | 城乡发展 | 平安影像 | 图说平安 | 专题专栏
  现在的位置: 平安新闻网平安要闻
聚焦省市反馈问题 强力抓好整改落实
来源:
发布时间: 2017-12-13 15:55:12
编辑: 平安新闻网

  为及时反馈省、市考核验收组对全区脱贫攻坚工作考核验收中发现的问题,做好脱贫攻坚迎“国考”各项工作,12月12日,区扶贫开发领导小组召开专题会议,就2017年度脱贫攻坚省、市考核验收反馈问题整改及迎“国考”工作进行了安排部署。区扶贫开发领导小组组长、区政府区长汪源来,区扶贫开发领导小组副组长、区委副书记李国海参加了会议。

  会上,严海英副区长就近期省、市考核验收组考核反馈的问题进行了通报;各乡镇和区就业等相关部门分别就当前脱贫攻坚工作中存在的突出问题及考核组现场反馈问题整改情况进行了汇报。区精准扶贫指挥部办公室对省扶贫开发领导小组办公室关于全力做好2017年省级党委政府扶贫开发工作成效考核准备工作等相关文件精神进行了传达。区委副书记李国海从思想上要更加重视、措施上要更加到位、责任上要更加靠实等三个方面对全力做好迎“国考”工作进行了强调。并要求区精准扶贫指挥部办公室要对各乡镇问题整改情况及时跟进督查,确保各乡镇和相关部门在12月20日前务必将存在的所有问题整改到位。

  在听取汇报后,汪源来区长指出,全区脱贫攻坚在全区上下的高度重视和各级、各部门的共同努力下,各项工作抓早抓小、抓实抓细,成效明显,得到了省、市考核验收组的较好评价。并要求各乡镇、各部门要进一步提高思想任务,持续发力,切实做好迎“国考”各项准备工作,并从四个方面对下一步工作提出了具体要求:

  一是肯定成绩,不忘初心,继续抓好脱贫攻坚各项工作。各乡镇、各部门要按照全区“两年集中攻坚,三年巩固提高”的脱贫攻坚总体目标,始终保持清醒的头脑,进一步增强工作的紧迫感和责任感;工作要有韧劲和定力,持续发力,以良好的精神状态和工作作风,在实现第一步目标任务的基础上,继续抓好脱贫攻坚下一步各项工作。

  二是勇于担当,突出整改,坚决完成脱贫攻坚各项任务。各乡镇、各部门对存在的各类问题要举一反三,对所有问题要列出清单,明确整改责任人,限时整改。对易地搬迁方面存在的问题,各相关乡镇要突出“住新拆旧”工作,加大工作力度,确保年底前全面完成任务,并对易地搬迁货币安置、资金拨付等档案资料进行全面的自查。对扶贫资金结存的问题,各乡镇和扶贫局要勇于担当,及时拨付结余资金,促进扶贫产业发展,解决基础设施建设方面存在资金不足的问题,切实发挥扶贫资金效益。对产业扶持资金方面存在的问题,要全力抓紧整改擅自改变资金用途,产业断链等问题,对各类档案资料及时进行查漏补缺,规范整理。对培训转移方面存在的问题,在抓紧全面完成各项培训任务的同时,要做到培训内容与群众培训意愿相符,培训后实现转移增收的目标。对互助金使用方面存在的问题,要严格按相关规定规范使用,提高贫困户使用占比,并全部用于产业发展和群众增收。

  三是狠抓落实,迎接国考,高质量完成脱贫摘帽任务。各乡镇、各部门要对存在的问题认真进行对标整改,精心做好迎“国考”前的各项准备工作。要及早考虑,精心谋划明年各项工作;要以产业持续发展,农民持续增收为目标,按照“一乡一业、一村一品”的思路,培育发展特色产业,在3月底要有明确的工作发展思路;要采取有效措施,对贫困户产业发展情况进行详细的调查核实,确保贫困户通过发展产业能够持续发展增收;要认真贯彻乡村振兴战略,谋划好2018年乡村旅游等项目的前期工作,大力发展乡村旅游。

  四是提高认识,转变作风,要更加凸显工作实效。在当前迎“国考”的关键时期,各乡镇、各相关部门要切实加强组织领导、提高思想认识,着力解决思想上存在的侥幸、作风上存在的厌战等问题,要紧盯工作中存在的问题和薄弱环节,切实转变工作作风,采取强有力的措施,狠抓工作落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议由区扶贫开发领导小组副组长、区政府副区长严海英主持,各乡镇乡镇长,区精准扶贫指挥部办公室、区委组织部,区农牧、财政、卫计、扶贫、就业等相关部门负责人参加了会议。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
中共平安区委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持