首页 | 平安要闻 | 领导动态 | 平安党建 | 文化建设 | 民计民生 | 城乡发展 | 平安影像 | 图说平安 | 专题专栏
  现在的位置: 平安新闻网创建民族团结进步先进区
凝聚军地合力 推动创建工作
来源:
发布时间: 2017-12-08 09:27:40
编辑: 平安新闻网

  2017年,平安区军警部队牢牢把握民族工作主题,以“六联建”活动为载体,深入开展创建工作“进军营”活动,凝聚军地合力,强化各项工作措施,不断促进各民族交往交流交融,在军地共建中呈现“军爱民,民拥军,军民携手事业兴”的良好局面。

  联建寺院促团结。区人武部、驻军部队以少数民族村和寺院为阵地,宣传党和国家的民族政策,在夏宗寺院入口修建了军寺共建国旗台,让国旗在寺院升起来,激发了寺院僧侣及信教群众爱党爱国爱人民的热情,本着“寺院需要,部队所能”的原则,帮助解决寺院房屋维修、文物保护、消防安全等方面的困难10余件,有效增进了感情,促进了团结。

  联建基层有措施。针对基层党组织功能弱化,带领农民脱贫致富能力不足的实际,充分发挥部队党建优势,积极开展军地“互学互帮互促和创先争优”活动,与乡村党组织结成联建对子,协助地方组织部门培训党务干部,投资援建党员活动室、捐赠党建书籍、订阅党建杂志、财置日常办公用品和活动器材,保证了联建组织办公有地点、活动有场所、学习有书籍、娱乐有设施。

  联建部门见成效。与驻地公安民警联合举行应急处突演练,与公安局、乡镇派出所、村社居委会及资助对象加大联络力度,定期召开军警民联席会议,了解社情民意,巩固了群防群治的整体合力。消防大队与区第一高级中学共同组织为期5天的高一新生军训,近1000名学生参加了以“唱军歌、练军姿、熟练列队动作”等为内容的军训,学习了使用灭火器扑灭初期火灾知识,进行了地震拉动演练。

  扶贫帮困献爱心。各部队采取军地合力、对口支援、定点帮扶方式,按照精准扶贫“四个一批”要求,结对帮扶以低保户、军烈属、“三孤”人员和民兵预备役人员为重点的贫困户,从吃饭穿衣、医疗救助、就业就学等基本面入手,有什么难题就解决什么难题,哪方面困难突先解决哪方面,做到不脱贫不脱钩。消防大队为援建贫困学生资助15万元,资助贫困学生30人,让15名失学儿童重返校园,开展义诊活动,发放价值5000余元的日常药品。

  义务活动促和谐。各部队积极配合地方落实《公民道德建设实施纲要》,参与地方文明家庭、文明社区、文明单位、卫生单位等创建评比活动、“学雷锋、爱人民”便民服务活动,3月份,参与志愿者行动,清理垃圾100余吨,积极为美化市作出贡献,4月份,参加春季全民义务植树活动,植树3万余株,种草20多亩,为绿化环境作出表率。武警消防中队与平安区社会福利中心长年联谊,经常到福利中心帮助老人打扫卫生、整理被褥,帮老人洗头洗脚,为院内老人讲授消防知识和灭火器材用法,发放防毒口罩,面向老人进行火灾逃生演练。

  “守一方土地,保一方安宁”,为喜迎党的十九大顺利召开,平安区公安消防官兵正在如火如荼地开展“喜迎十九大消防进万家”活动……在平安区,哪里有需要,哪里就有军人的身姿为全区经济发展、民族团结保驾护航。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
中共平安区委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持