首页 | 平安要闻 | 领导动态 | 平安党建 | 文化建设 | 民计民生 | 城乡发展 | 平安影像 | 图说平安 | 专题专栏
  现在的位置: 平安新闻网平安县情
历史概况
来源:
发布时间: 2015-02-02 10:08:31
编辑: 超级管理员

  平安县于1979年5月建制,地处青海省东北部湟水中游南侧,海东市中心腹地,东与乐都区相邻,西与湟中、西宁市毗连,南接化隆县以青沙山为界,北与互助县隔河相望,距省会西宁市35公里,距甘肃省省会兰州市200公里。为海东市委、市政府所在地,是全市政治、经济、文化的中心。县域总面积769平方公里,辖5乡3镇111个行政村,共有汉、回、藏等15个民族,其中少数民族占总人口的23.4%。县城年平均气温6.4℃,年降水量300—500毫米之间。

   地理位置:东径l0l°49’—102°10’、北纬36°15’—36°36’之间,南北长33.6公里,东西宽33.69公里,平均海拔2066—2300米。海拔最高处为4166.7米,最低处为2066米。气候温和,日照时间长,太阳辐射强。春季干旱多风,夏季短促凉爽,秋季阴雨湿润,冬季寒冷漫长。年平均日照数在2462.4~2880.8小时之间。平均每天光照6.8~7.9小时。白天日照时间长,昼夜温差大。太阳辐射量在587.4~638.5千焦/平方厘米的范围内变化。年降水量因季节、地区不同而分布不均,旱涝俱存。年均降水量为350毫米左右。县内水资源以过境河湟水为主,水资源丰富。年可利用水量高达3.57亿立方米。其中:过境水量为2.6亿立方米,地表水量为0.65亿立方米,地下水量为0.32亿立方米,年利用0.3亿立方米。

  平安县也是海东市交通运输业的中心。铁路、公路、航空、高铁等齐全。兰青铁路和109国道东西贯穿县域而过,兰西高速公路横穿县城全境,临平一级公路和平安至互助县公路直插南北,形成十字形交通网。有铁路转运站一处,是黄河上游水电资源开发的运输基地,平安铁路货场一处,年吞吐量超过30万吨以上。县城距西宁机场仅8公里,机场可降落大中型客机,已开通北京、广州、西安、乌鲁木齐、拉萨、上海、沈阳、成都等航班。每日运送旅客的班车达100余班次。平安火车站就在县城中心,接送旅客十分便利。

  县内金融服务机构完备,形成了与经济发展相适应、与市场经济相接轨的服务网络。海东供电局设在平安县城,境内有330千伏安变电站l座,110千伏安变电站2座,35千伏安变电站3座,电网覆盖全县,工业用水及生活用水充足。第三产业迅速发展,商业网点及贸易市场体系健全,各种服务行业及餐饮娱乐业兴旺,距县城25公里的夏宗寺森林公园四季长青,郁郁葱葱,宛如仙境,藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师削发皈依的具有1600多年历史的佛教寺院——夏宗寺就座落在此林区,还有建于明代的著名的洪水泉清真大寺。瑰丽的佛教文化,秀丽的山川,宜人的景色,雄浑神奇的高原自然风光及独特的民族风情使人流连忘返。

  平安县土地肥沃,水源充沛,光照充足,气候温和,盛产春小麦、马铃薯、油料、蔬菜等。以牛、羊、猪为主的畜牧业相对发达。境内已探明的矿产资源有铁、镍、钴、铬、金、钙芒硝、石膏、磷灰石、石灰石、高岭土、花岗石、矿泉水、煤等18种矿种,其中金属矿5种,非金属13种。磷矿+铁磷矿石表内为1.65亿吨,元石山镍铁储量近10万吨,钴5000吨,氧化铬18万吨;非金属矿产资源,品位高,价值高且储量较多的主要有石膏和芒硝,储量分别为亿吨和7000万吨;冰岭山药用矿泉水含有多种微量元素,属国内少见的优质矿泉水。野生植物有:云杉、桦树、杨树、柏树、高山柳、黄刺、沙剌、皂角、枸、沙柳等。野生动物有:白唇鹿、马鹿、岩羊、黄羊、沙狐、狼、旱獭、水獭、猞猁、野兔、獾猪、猫头鹰、雕、野鸽、大雁、蓝马鸡、青蛙、蛇等。药草有:门荆、小羽贯众、苦荞麦、小大黄、球穗蓼、灰绿藜、猪毛菜、剌沙蓬、水杨梅、山地虎耳草、青藏虎耳草、地椒、苍耳、平车前等近80种。全县森林总面积为75654.06公顷,其中:针叶林874.58公顷,阔叶林1691.74公顷,混交林38.21公顷,四旁植树882.9万株,成片林8088.4万株,森林覆盖率为12.86%。湟水河河境径流量为12.14亿立方米,主要通过平安渠和小峡渠两个引水工程,引入利用,灌溉农田。其中:平安渠引水量2.6立方米/秒,小峡渠引水量0.8立方米/秒。县境内灌溉农田面积2.5万亩,占全县农田灌溉面积的55.43%。西沟、三合沟、白沈家沟和巴藏沟4条沟岔内平均来水量为6500万立方米。全县有小型水库4座,畜水有效率量为304.8万立方米。

   平安地区历史非常悠久,从境内马家窑出土文物遗地证明,早在公元前5000至公元前3500年,湟水流域就有人类繁衍生息。自公元前111年汉朝将平安地区纳入汉朝版图以来,至元、明时期设立西宁州、西宁卫及平戎驿,从清朝到民国时期,平安县所辖地区隶属西宁县和湟中县。从历朝历代的历史来看,平安地区属军事重镇和交通驿站。1949年9月5日青海省解放,平安地区也同时解放,隶属湟中县管辖,1960年至1962年4月归属西宁市所辖,设立平安区委(县级),辖平安、小峡、三合及互助县的哈拉直沟、红崖子沟、高寨等6个公社,1962年5月又划归湟中县管辖,设立平安工委,辖平安、三合、洪水泉、沙沟、寺台、石灰窑、古城、巴藏沟等8个公社。1963年小峡划归湟中,归平安工委。1978年10月19日,经国务院批准从湟中县划出7个公社成立平安县,1980年增加寺台和巴藏沟两公社,即八乡一镇。2000年将小峡、三合两乡改设为镇,后又将三合、寺台合并为合并为三合镇,现为5乡3镇。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
中共平安县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持