首页 | 平安要闻 | 领导动态 | 平安党建 | 文化建设 | 民计民生 | 城乡发展 | 平安影像 | 图说平安 | 专题专栏
  现在的位置: 平安新闻网平安县情
自然地理
来源:
发布时间: 2015-02-02 10:08:31
编辑: 超级管理员

  地理位置:东经l0l°49’—102°10’、北纬36°15’—36°36’之间,南北长33.6公里,东西宽33.69公里,平均海拔2066—2300米。海拔最高处为4166.7米,最低处为2066米。气候温和,日照时间长,太阳辐射强。春季干旱多风,夏季短促凉爽,秋季阴雨湿润,冬季寒冷漫长。年平均日照数在2462.4~2880.8小时之间。平均每天光照6.8~7.9小时。白天日照时间长,昼夜温差大。太阳辐射量在587.4~638.5千焦/平方厘米的范围内变化。年降水量因季节、地区不同而分布不均,旱涝俱存。年均降水量为350毫米左右。县内水资源以过境河湟水为主,水资源丰富。年可利用水量高达3.57亿立方米。其中:过境水量为2.6亿立方米,地表水量为0.65亿立方米,地下水量为0.32亿立方米,年利用0.3亿立方米。

  境内大部分地区为山区,地形复杂,沟壑纵横,湟水河自西向东流经全境,地势南高北低,由西南向东北倾斜,大部分地区海拔2066—2300米之间。高山分布在本县南部,自西向东横亘有阿伊山、泥旦山、顶帽山、青沙山、八宝山,海拔3100—4166米。有东沟、六道沟、老虎沟、东叉沟、西叉沟等12条沟岔,沟岔水系沿高山北麓分别流出,汇入祁家川沟、白沈沟和巴藏沟三条大沟,成为山峦起伏、山川相间的主要河谷地带。连绵起伏的地势,使境内气候复杂多样,构成了农业生产在空间上比较明显的地区差异,形成被当地群众习惯称谓的川水、浅山、脑山三大农业类型区。

  本县属大陆性气候,其特点是:日照时间长,太阳辐射强,春季干旱多风,夏季凉爽,冬季寒冷,四季不分明。年平均日照2864.4小时,日均7.7小时,年总太阳辐射量变化在140.3—152.2千卡/平方厘米的范围内。年平均气温7.6℃,最热月平均气温19.2℃(7月),最冷月平均气温-5.6℃(1月),平均气温年较差24.8℃,年极端高温为31.5℃(7月15日),年极端低温为-16.7℃(1月10日)。年内降雨分布不均,年降雨量310.1毫米,年蒸发量1836.3毫米,为降雨量的8倍,无霜期218天。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
中共平安县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持